2018年11月16日 星期五
当前位置:首页 > 热点关注

大张高铁立起“第一杆”

【发布时间 :2018-10-17 】  【来源:山西省人民政府网】  【责任编辑:GTF
分享到:

大张高铁立起“第一杆”

“四电”工程开工,向开通运营迈出重要一步
W020181017209849950732.jpg

 10月16日,大同南站,日丽天蓝,大张高铁立起了全线“第一杆”。御河大桥上,一台吊车将挂有“中国中铁电气化局大张高铁接触网第一杆”条幅的钢制立柱缓缓升起,稳稳地立在桥面上。这标志着大张高铁站后牵引供电、通信、信号、电力等“四电”工程正式开工,向开通运营迈出重要一步。

  大同至张家口高速铁路是2022年冬奥会的配套交通枢纽工程。据中铁电气化局大张高铁四电集成项目部负责人介绍,今天接触网“第一杆”成功组立后,大张高铁全线将建起6000多根立柱,高铁建设将由站前转入站后、由线下转入线上,象征着大张高铁进入新一轮施工阶段。

  大张高铁西起山西大同,经阳高、天镇至河北张家口,是国家“十三五”规划“八纵八横”高速铁路网京兰通道的重要干线,线路全长140.6公里,其中山西省境内124.74公里,共设车站3座,设计时速250公里。线路预计2019年底建成通车,届时将有利于完善快速铁路网布局,成为京张高铁与大西客专的联络线,使华北北部地区客运成网,对于完善华北地区快速客运网、形成京昆快速铁路客运通道具有重要作用。

  大张高铁建成通车后,大同至北京的列车运行时间将从6小时压缩至100分钟左右,从大同乘坐高铁到张家口仅需40分钟。(张临山)


【关闭窗口】