2019年01月19日 星期六
当前位置:首页 > 热点关注

我市举行2018“氢都”大同氢能产业发展高峰论坛

【发布时间 :2018-12-10 】  【来源:大同市人民政府网】  【责任编辑:GTF
分享到:

精英集结古都开良方 抢占能源科技制高点

张吉福武宏文等参加

1.jpg 

12月9日,2018“氢都”大同氢能产业发展高峰论坛举行。

12月9日,我市举行2018“氢都”大同氢能产业发展高峰论坛,来自全国新能源领域行业泰斗、专家学者、精英大咖在古都大同“集结”,共话“能源革命、造福人类”重大思想,共谋绿色发展新篇章,共同探讨氢能产业发展之路,为大同从黑色“煤都”向绿色“氢都”转变献策开方,这是我市能源革命史上的一件盛事、大同转型发展历程中的一件大事,必将助力大同抢占能源领域前沿科技的制高点,引领氢能产业未来发展的大潮流,推动大同经济实现高质量发展。

省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文,副市长马安全、荆虎等参加高峰论坛。

中国工程院院士衣宝廉,清华大学教授韩敏芳,大连化学物理研究所研究员孙公权,市国际能源革命科技创新园总设计师武艳丽等200余名专家学者、行业精英参加高峰论坛。

此次高峰论坛由大同市政府、中国电器工业协会、中国能源研究会主办。论坛上,播放了大同宣传片,清晰地传递出我市推进能源革命的路径及具体举措;进行了大同氢能和燃料电池产业项目招商政策推介;19名专家学者围绕新能源燃料电池发展、氢能应用等发表主题报告。

张吉福在讲话中代表市委、市政府对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。针对氢能产业发展,张吉福指出,大同打造“氢都”,是贯彻落实习近平总书记关于能源革命的重要论述的具体行动,是大同资源优势的必然选择,是大同转型发展的坚定方向。去年,省委书记骆惠宁在大同调研时要求,大同要把发展非煤现代产业作为主攻方向,在转型发展上取得新突破,争当能源革命和对外开放“尖兵”。我们倍加珍惜能源革命难得的历史机遇,全力投入能源革命,抢抓氢能产业发展先机,全力以赴推动“煤都”向“氢都”“新能源之都”转变。大同发展氢能产业有丰厚的煤炭资源、快速成长的新能源产业和同步推进的氢能产业项目三大优势。目前,以研发、制造、储能为核心的新能源全产业链建设已具雏形。下一步,我市将加强与国内外“高精尖”人才团队的主动对接,全力打造具有全球影响力的创新研发、装备制造、示范应用氢能产业高地。

张吉福说,此次高峰论坛搭建了氢能产业学术交流、智慧启迪、成果应用的平台,为大同引进新理念、对接新技术、寻求新合作提供了一次难得的契机,对于推动大同经济发展具有重大而深远的意义。希望各位专家能够把大

同作为技术创新的实践基地和科研成果的转化基地,将自身的学术优势与大同的资源特点和发展前景结合起来,推动更多的科技成果在大同落地生根、开花结果。大同一定竭诚提供最优惠的政策、最高效的服务、最优质的环境,支持大家有更大作为、作更大贡献。

武宏文在致辞中说,能源经济久远、古都文化厚重、产业工人聚集、城市体量较大,四大市情特征奠定了大同较为雄厚的城市发展和工业基础,积淀造就了大同开放的思路、包容的气质和融合的品质,也开启了新时代大同推进能源低碳发展、清洁高效利用的新征程。我市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委决策部署,把争当能源革命“尖兵”作为高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌,聚力发力在转型发展的道路上砥砺前行。2019年,我市将发展氢能与燃料电池先导、储能蓄能、新能源汽车装备制造、光伏全产业链和煤炭清洁高效利用五大产业集群,实现工业结构性反转;发展新材料、新一代信息技术、节能环保、生物制药、现代纺织和通用航空六大新兴产业集群,全力构建现代产业体系;建成大同市国际能源革命科技创新园、“氢都”新能源产业城。希望与会专家为大同“氢都”和氢能产业发展把准脉络、开出良方,为全国乃至世界资源型地区转型升级提供大同样板、作出大同贡献。

 


【关闭窗口】