2018年08月18日 星期六
当前位置:首页 > 新闻动态

2018中国大同古都灯会民俗文化大展演举行

【发布时间 :2018-03-05 】  【来源:大同市人民政府网】  【责任编辑:BOT
分享到:

2018中国大同古都灯会民俗文化大展演举行

 又是一年元宵节,普天欢腾共此时。3月2日上午,大同古城内外锣鼓喧天,热闹非常,2018中国大同古都灯会民俗文化大展演在和阳门外广场盛大启幕,近20支表演队3500人载歌载舞,用极具特色的民间社火表演向市民及游客送上了一场别开生面的民俗盛宴。

 省委常委、市委书记张吉福,市委副书记刘振国,市人大常委会主任赵向东等市四套班子领导与全国劳动模范,国家、省市级道德模范,驻同人民解放军、工矿企业、高等院校、离退休干部以及企业、社区市民代表,扶贫攻坚一线工作队的领队,乡村第一书记以及城区环卫工人等观看展演。

 当日的展演在雄壮激越的鼓声中拉开大幕,一时间,苍劲恢弘的广灵大号响彻古城,欢腾奔放的锣鼓激昂震撼,表演者以饱满的热情、丰富的肢体语言向观众展现着民间闹元宵的民俗盛景。演出分为《春天的启航》《厉害了,我的古都》《美化了,我的家园》《暖心了,我的乡情》《点赞了,我的大同》《启航了,我的新时代》等篇章。来自我市民间的表演团队,以及外请团队依次上场进行展示。城区表演队的花伞舞得挥洒自如,小小跑驴儿欢快奔放;新荣区的《隆庆议和》表演大气壮观;灵丘的《唐河风飏》讲述了赵武灵王的故事;浑源的耍故事、扇鼓,阳高的杏花舞蹈表演,以及大同县的挠阁等,在展示我市各县区传统文化的同时,也展现了各县区在新时代的新风采。来自外地的表演团队带来的朝鲜象帽舞、内蒙古草原民族舞蹈、左权花鼓、张家口秧歌、北京时装旗袍展示等,让人看到了不同地区的民俗社火,从长城脚下乡亲们的激情演绎,到乡情浓郁的传统秧歌,再到时尚华丽的走秀,惟妙惟肖。精彩纷呈的民俗文化展演,在天空湛蓝、春意盎然的大同古都描绘出一幅浓重墨彩、鲜活生动的民俗画卷。

 图为和阳门外广场的2018中国大同古都灯会民俗文化大展演现场。

 

 

【关闭窗口】